Euro 2024: Svizzera-Italia 2-0, azzurri fuori già agli ottavi

PIERO CHIMENTI – La Svizzera ha sconfitto l'Italia con un secco 2-0 negli ottavi di finale di Euro 2024, avanzando ai quarti di finale della competizione. Una prestazione solida degli elvetici e una serata da dimenticare per gli Azzurri di Luciano Spalletti, che hanno offerto una delle peggiori performance del torneo.

La cronaca del match

Gli svizzeri sono passati in vantaggio già al 37' grazie a Remo Freuler, bravo ad approfittare di una dormita difensiva della retroguardia italiana per battere da due passi Donnarumma. Nonostante il tentativo di reazione dell'Italia, il primo tempo si è chiuso con gli Azzurri in svantaggio.

Secondo tempo disastroso per l'Italia

Nella ripresa, prima ancora che Spalletti potesse lanciare nella mischia Zaccagni, la Svizzera ha raddoppiato con una rete di Vargas. Quest'ultimo, lasciato colpevolmente solo, ha avuto il tempo di girarsi e bucare nuovamente Donnarumma, siglando il 2-0 al 46'.

L'Italia non è riuscita a trovare una risposta adeguata, mostrando una mancanza di idee, grinta e una totale assenza di trame di gioco. Gli elvetici hanno gestito il vantaggio con sicurezza, mentre gli Azzurri sono sembrati impotenti e disorganizzati.

Delusione per gli Azzurri

La prestazione contro la Svizzera è stata la peggiore degli Azzurri in questa edizione del campionato europeo. La squadra di Spalletti non è mai riuscita a trovare il ritmo giusto, subendo l'iniziativa degli avversari e fallendo nel creare occasioni pericolose.

Prossimi impegni

Con questa vittoria, la Svizzera attende ora il risultato della sfida tra Inghilterra e Slovacchia per conoscere il proprio avversario nei quarti di finale. Gli elvetici possono guardare avanti con ottimismo, forti di una prestazione convincente e di una difesa solida.

Per l'Italia, invece, è tempo di riflessioni e di bilanci. La delusione è grande, ma c'è la consapevolezza che sarà necessario lavorare duramente per tornare ai vertici del calcio europeo.