Italia trionfa con quattro medaglie nella serata finale dei Campionati europei di atletica leggera di Roma 2024

(European Athletics Championships Roma 2024)

ROMA – L’Italia ha concluso in maniera spettacolare i Campionati Europei di Atletica Leggera, conquistando quattro medaglie nella serata finale: un oro, due argenti e un bronzo, portando il medagliere azzurro a un totale di 24 medaglie (11 ori, 9 argenti e 4 bronzi). La prestazione straordinaria degli atleti italiani ha consentito all'Italia di chiudere al primo posto il medagliere della competizione.

Medaglie Italiane nella Serata Finale

Argento nella Staffetta 4x400 Maschile

La prima medaglia della serata è stata conquistata nella staffetta 4x400 maschile. Nonostante il forfait all'ultimo minuto di Alessandro Sibilio, il quartetto composto da Sito, Aceti, Mele (che ha sostituito Sibilio) e Scotti ha saputo imporsi con una prestazione eccezionale, conquistando l'argento. Gli azzurri hanno resistito alla rimonta della Germania, che è arrivata terza per un centesimo, mentre il Belgio ha vinto l’oro.

Argento di Larissa Iapichino nel Salto in Lungo

Larissa Iapichino ha brillato nel salto in lungo, conquistando la medaglia d’argento con un salto di 6,94 metri. L'oro è andato alla tedesca Mihambo e il bronzo alla portoghese De Sousa. "Sono riuscita a tirar fuori il meglio di me, questo è un argento bellissimo in casa. Ho saputo ritrovare me stessa e non ho deluso le persone che erano qui con me", ha commentato Iapichino dopo la gara.

Bronzo di Pietro Arese nei 1.500 Metri

Pietro Arese ha ottenuto una splendida medaglia di bronzo nei 1.500 metri maschili. Con un tempo di 3'33"34, Arese ha conquistato il podio grazie a un grande scatto finale, piazzandosi dietro al norvegese Jakob Ingebrigtsen (3'31"95) e al belga Jochem Vermeulen (3'33"30).

Oro nella Staffetta 4x100 Maschile

La serata si è conclusa con l’oro nella 4x100 maschile, vinto dal quartetto composto da Matteo Meluzzo, Marcell Jacobs, Lorenzo Patta e Filippo Tortu, con un tempo di 37.82 secondi. L'Olanda ha ottenuto l'argento e la Germania il bronzo.

Altre Prestazioni Degne di Nota

Quarto Posto per la 4x400 Femminile

La staffetta 4x400 femminile, composta da Ilaria Accame, Giancarla Trevisan, Anna Polinari e Alice Mangione, ha mancato il podio ma ha stabilito un nuovo record italiano con un tempo di 3:23.40. L’oro è andato all'Olanda, l’argento all'Irlanda e il bronzo al Belgio.

Conclusione dei Campionati

Il Presidente della Repubblica, Sergio Mattarella, ha assistito alla serata conclusiva dei campionati. Nei giorni precedenti, Mattarella aveva applaudito anche altre vittorie italiane, tra cui i due ori di Gianmarco Tamberi nell’alto e Nadia Battocletti nei 10.000 metri, e l’argento di Alessandro Sibilio nei 400 ostacoli.

L’Italia conclude i XXVI Campionati Europei di Atletica Leggera di Roma con un totale di 24 medaglie (11 ori, 9 argenti e 4 bronzi), superando Francia, Gran Bretagna e Norvegia, tutte ferme a quattro ori. Un successo straordinario che sottolinea il livello eccellente degli atleti italiani e la loro determinazione nel raggiungere risultati di prestigio in ambito internazionale.